ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ - Рачкаускене, И. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Было обследовано 2 группы детей с эпилепсией, получавших монотерапию ламикталом (58 больных) и карбамазепином (33 ребенка). Оценка качества жизни этих больных проводилась с точки зрения самого ребенка, его родителей и врача до начала терапии и через 1 год в процессе лечения.Интегративный показатель обеих групп до лечения демонстрирует значительные нарушения качества жизни детей, страдающих эпилепсией, и составляет – 3,45 балла. Анализ данного показателя в динамике отображает позитивные изменения в качестве жизни больных обеих групп. У детей, получавших терапию карбамазепином, интегративный показатель составляет – 3,26 балла. Положительное влияние на качество жизни больных при применении ламиктала более выражено и интегративный показатель этой группы равен – 3,1 балла