КЛЕТОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ С НАЛИЧИЕМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К НЕЙРОЛЕПТИКАМ - Кутько, И. И.; Фролов, В. М.; Рачкаускас, Г. С. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
У больных ПШ выявлены существенные сдвиги иммунологических показателей, а именно наличие Т-лимфопении, дисбаланса субпопуляционного состава Т-лимфоцитов, преимущественно со снижением количества Т-хелперов/индукторов, понижение показателя РБТЛ с ФГА, что свидетельствует о снижении функциональной активности Т-клеточного звена иммунного ответа. Установлено, что у больных ПШ с наличием ТР указанные сдвиги иммунологических показателей более значимы, чем у пациентов с отсутствием ТР. В группе больных ПШ, которая характеризуется отсутствием ТР, под воздействием лечения нейролептиками отмечается четко выраженная позитивная динамика выученных иммунологических показателей. Однако в то же время большинство изученных иммунологических показателей и на момент завершения месячного курса лечения нейролептиками остается достовернее ниже нормы