ПРОБЛЕММА ХРОНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕПРЕССИЙ В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. ЧАСТЬ 1 - Пришляк, В. И.; Фильц, А. О. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (16) (2006): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В первой части статьи рассматривается феномен возрастания частоты хронических депрессий в общей популяции в контексте современного патоморфоза депрессивных расстройств. На основании анализа литературы выделены главные проблемные вопросы в изучении хронических депрессий. В частности, изучен вопрос о критериях хронического течения депрессий, проанализированы факторы и предпосылки, обуславливающие хронификацию депрессий (возраст манифестации, сопутствующие психические и соматические расстройства, личностные и конституционныефакторы). Выдвигается предположение, что описанныефакторывлияют на течение депрессии посредством недостаточно изученных личностных и психологических механизмов