ПРОБЛЕМА ХРОНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕПРЕССИЙ В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЧАСТЬ ІІ - Пришляк, В. И.; Фильц, А. О. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Вторая часть осмотра литературы посвящена изучению вопроса клинических предикторов хронических депрессий. Описаны характерные для таких состояний атипичные депрессивные синдромы. Выделены группы отдельных симптомов, чаще встречающихся при хроническом течении депрессий. Описаны особенности течения и варианты типологии затяжных депрессивных состояний и предположения об их нозологической неоднородности. Выдвигается идея об эндореактивных механизмах хронификации депрессий, непосредственно связанных с преморбидной личностной структурой пациентов