ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ - Гриневич, Е. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (17) (2007): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены результаты оценки эффективности дифференцированной системыоказания специализированной медицинской (психологической, психиатрической, психотерапевтической) помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. Установлено, что ее использование в структуре санаторно-курортного лечения способствует редукции психопатологической симптоматики, улучшению психологического состояния (стойкая гармонизация личности) и формированию резистентности к психическим и поведенческим расстройствам в 82 % случаев. Оценку эффективности проводили с помощью расчетов специальных коэффициентов (медицинская, социальная эффективность, интегральный коэффициент). Медицинская эффективность при использовании разработанных нами мероприятий возросла в 2,5 раза, социальная – в 1,5 раза, а общая эффективность (значения интегральных коэффициентов) – в 3,8 раза.