НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ ХРОНИФИЦИРОВАННЫХ ДЕПРЕССИЙ В КОНТЕКСТЕ БАЗОВОГО ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ИХ ФОРМИРОВАНИЯ - Пришляк, В. И.; Фильц, А. О. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье описаны главные пути формирования хронических депрессий. Указывается на существенную роль психотравмирующих обстоятельств в процессе хронификации. Атипичность клинической картины хронических депрессий объясняется комбинацией реактивных и эндогенных симптомов. Описан механизм хронификации депрессий в виде «порочного круга» взаимной поддержки эндогенного и реактивного факторов, центральным звеном которого является снижение самооценки пациентов