ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРы СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И ОСТРЫМ ПОЛИМОРФНЫМ ПСИХОТИЧНИМ РАССТРОЙСТВОМ - Бачериков, А. Н.; Ткаченко, Т. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Для выявления скрытых предикторов формирования суицидального поведения было проведено психодиагностическое исследование у 35 больных шизофренией и 35 больных острым полиморфным психотическим расстройством. Было обнаружено, что психодиагностическими предикторами суицидального поведения у больных этих нозологических групп являются: накопление агрессии в себе, что отображается в преобладании чувства обиды и подозрительности; низкий уровень интернальности; преобладание психастенических черт характера и высокий уровень нервно-психической неустойчивости; низкий уровень выраженности психологических защит