СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФОБИИ: ТИПОЛОГИЯ, КЛИНИКА - Мишиев, В. Д.; Герасименко, А. И. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (21) (2009): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Специфические (изолированные) фоби имеют значительную распространенность в современной психопатологии, растет количество фобий, резистентних к терапии, увеличиваются коморбидные проявления. В статье рассматриваются клинико-психопатологические особенности, типология специфических фобий. Детально освещены представления о механизмах формирования этих расстройств и методах воздействия на них в современной психиатрии. Представлены эпидемиологические данные в различных странах мира