ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С КОСМЕТИЧЕСКИМИ ДЕФЕКТАМИ НАРУЖНОГО НОСА - Скрипников, А. Н.; Бондарь, Л. А. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (21) (2009): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье приведены результаты оценки эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии у пациентов с косметическими дефектами наружного носа перед ринопластикой. Показано, что психотерапевтическая коррекция способствовала снижению ситуационной и личностной тревожности, улучшению функцинального состояния, отказу от оперативного вмешательства пациентов независимо от уровня их эстетических ощущений и оценки своего дефекта