ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕРОИНА И ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТАДОНА - Корошниченко, Д. Н.; Линский, И. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (21) (2009): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Статья посвящена разработке дифференциальной диагностики зависимости от героина и зависимости от метадона на основе результатов комплексной оценки структуры и интенсивности патологического влечения к наркотикам (по методу Чередниченко-Альтшулера), выраженности текущих психических и поведенческих расстройств (по методике Derogatіs) и качества жизни (по методике Mezzіch). Установлено, что наибольшую дифференциально-диагностическую способность имеет опросник Derogatіs (суммарная диагностическая ценность SДК =100,53; суммарная информативность SМІ =10,75), а также опросник Mezzіch (SДК =72,54; SМІ =13,00), в то время как методика Чередниченко-Альтшулера значительно уступает первым двум по этому показателю (SДК =16,06; SМІ =1,35). На основе опросников Derogatіs и Mezzіch построены дифференциально - диагностические таблицы для использования в составе последовательной процедуры Вальда