ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНОГО ДЕФИЦИТА СОСУДИСТОЙ ДЕМЕНЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С КОМОРБИДНЫМИ СОМАТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ: ВОЗМОЖНЫЕ ЦЕЛИ ПСИХОТЕРАПИИ - Корж, С. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (21) (2009): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В стационарных условиях было проведено обследование 78 пациентов с умеренной сосудистой деменцией в сочетании с клинически выраженными соматическими болезнями: 39 – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 39 – с заболеваниями дыхательной системы. С помощью клинико-психопатологического и экспериментально-психологического методов оценивались память, внимание, динамика сенсомоторных реакций, операционная сторона мышления. Результаты сравнивались с группой из 59 пациентов с умеренной сосудистой деменцией без коморбидной соматической патологии. Показано, что присоединившееся соматическое заболевание увеличивает когнитивный дефицит у пациентов с сосудистой деменцией. Выявлено, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее нарушенными были мнестические функции; у пациентов с болезнями дыхательной системы больше поражались внимание, темп сенсомоторных реакций, уровень процессов обобщения и абстрагирования. Это позволяет определить направления психотерапевтического воздействия: у пациентов с сосудистой деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями целесообразно применятьметодики для улучшения мнестических функций; у пациентов с сосудистой деменцией и болезнями дыхательной системы применять методики для оптимизации внимания, процессов обобщения и абстрагирования.