МИШЕНИ РЕАБИЛИТАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ДЕЗАДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ - Чабан, О. С.; Хаустова, Е. А. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Проведено исследование синдромов из области социальной психологии и социальной психиатрии, которые появились в последние десятилетия. Обращено внимание на культуральные и аналитические аспекты трансформации некоторых социальных явлений в контексте психологии, патопсихологии и психосоматики, в том числе жизнестойкости как предиктора психических и психосоматических заболеваний. Категория жизнестойкости введена в реабилитационные программы для пациентов с метаболическим синдромом Х и сердечно-сосудистыми заболеваниями