МУЛЬТИАКСИАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ МЕДИКОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - Михановская, Н. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В работе представлены результаты собственных исследований, посвященных изучению психопатологических расстройств у детей раннего возраста с перинатальным поражением нервной системы. Предложена мультиаксиальная диагностика нарушений развития, которая включает в себя характеристику биологических патологических факторов перинатального периода, квалификацию неврологического дефицита и искажений формирования психических функций с позиций теорий развития в раннем возрасте, оценку детско-материнских отношений и эмоционального состояния матерей.