ОСОБЕННОСТИ СИТУАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ЛИЦ СТАРШИЕ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В УКРАИНЕ В 2008 ГОДУ - Пинчук, И. Я. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (22) (2009): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Для изучения особенностей заболеваемости и распространенности психических расстройств у лиц старше трудоспособного возраста в Украине в 2008 году впервые проанализированы данные Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины. Проведен сравнительный анализ по основным группам психических расстройств в соответствии с МКБ 10 в разных регионах Украины. Установлено, что значительный удельный вес психических расстройств у лиц старше трудоспособного возраста в Украине в 2008 году (68,7%) составили органические, включая симптоматические расстройства психики. На втором месте – группа невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств (18,7%). Третье место – аффективные расстройства (5,7%). Приведенный анализ обосновывает необходимость разработки и внедрения в Украине модели организации медико-социальной помощи и стандартов диагностики и лечения психических расстройств у лиц пожилого возраста