ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНВОЛЮЦИОННЫХ ПСИХОЗОВ У ЖЕНЩИН - Пустовойт, М. М. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (23) (2009): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В данной работе осуществлен подробный клинический анализ синдромальной структуры инволюционных психозов с выделением четырех основных типов расстройств: бредового, смешанного депрессивно-бредового, ипохондрической и тревожной депрессий. Психопатологическое исследование специфики указанных форм психоза позволяет констатировать: а) наличие в их структуре двух противоположно направленных психопатологических континуумов: депрессивного и расстройств в сфере суждений; б) сложную психопатологическую структуру бредового и смешанного депрессивно-бредового расстройств и большую «эго-дистоничность - псевдоневротичность» ипохондрической и тревожной депрессий. Автор констатирует, что «личностной почве» принадлежит роль как предиспонирующего так и способствующего фактора в формировании инволюционного психоза.