СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА Х: МНОГОУРОВНЕВАЯ ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ - Хаустова, О. О. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (23) (2009): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Было исследовано 316 пациентов с полным и неполным метаболическим синдромом. В ходе исследования на основании клинического эксперимента была предложена альтернативная теоретическая модель патогенеза МСХ и доказана необходимость определения психосоциальных факторов его формирования. Проведен комплексный клинико-феноменологический анализ психических и психосоматических расстройств у пациентов с МСХ и системный анализ дезадаптации в семье и на производстве и личностных девиаций. Научно обоснована, разработана и внедрена многоуровневая программа биопсихосоциальной коррекции психических и психосоматических расстройств у пациентов с МСХ, которая учитывает транстеоретический подход ее формирования, объединяя принципы экзистенциальной и когнитивно-бихевиоральной психотерапии