ОТНОШЕНИЕ К ПАЦИЕНТАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПО ДАННЫМ ОПРОСА ВРАЧЕЙ - Пинчук, И. Я. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1-2 (24-25 (2010): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Для изучения отношения к пациентам пожилого возраста с психическими расстройствами проанализированы результаты опроса врачей первичного медико-санитарного звена. Опрос проведен в 4-х лечебно-профилактических учреждениях Донецкой области. Собрано 70 анкет. По результатам анкетирования среди мужчин выявлено в 50,0% сочувствие, в 30,0% жалость, в 10,0 безразличие, в 6,7% страх и в 3,3% отвращение по отношению к людям пожилого возраста с психическими расстройствами. У женщин – жалость в 52,5%, сочувствие в 27,5%, страх в 17,5% и безразличие в 2,5%. Чувство агрессии со стороны психически больных ощущали респонденты всех возрастных категорий: от 11,8% (старше 60 лет) до 28,6% (до 30 лет). Отношение врачей к пациентам пожилого возраста с психическими расстройствами терпимое, однако, необходимо в период реформирования медицины внедрение широкомасштабных образовательных программ, как среди общественности, так и среди врачей различных специальностей