ЗАВЕРШЕННЫЕ СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ В ПОПУЛЯЦИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ - Бачериков, А. Н.; Матузок, Э. Г.; Харина, Е. В.; Токарева, С. В.; Лакинский, Р. В.; Ситенко, Л. Н.; Горбунов, О. В.; Химчан, А. И.; Гурджий, Т. Ф.; Попова, М. Ю.; Кись, А. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1-2 (24-25 (2010): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Изучено 1985 случаев завершенных суицидальных попыток, которые совершили жители города Харькова на протяжении 2000-2006 годов. Оказалось, что 86 из них по крайней мере один раз в жизни обращались за помощью к городской психиатрической службе в связи с возникновением у них различных психических расстройств (соотношение мужчины/женщины составляет 1,05 : 1). Наиболее эти пациенты страдали шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами – 54,65 %; органическими, включая симптоматические психическими расстройствами – 22,79 %; аффективными расстройствами – 12,79 %. Наибольшее число погибших наблюдалось в возрастных группах 30-39 лет – 19,79 % и 50-59 лет – 18,60 %. Наиболее часто самоубийства совершались в понедельник и среду – по 18,60 %. Почти треть больных ушла из жизни весной. Как правило пациенты использовали такие методы суицида как повешение – 54,65 % (р<0,05) и падение с высоты - 40,70 %. Приводятся особенности суицидального поведения у психически больных разных полов.