АКАДЕМИК СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ БАЛЕЙ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ (К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) - Петрюк, П. Т.; Бондаренко, Л. И. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (26) (2011): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
На основании источников специальной литературы приведены новые биографические данные и воспоминания современников о творческом и жизненном пути академика С.В. Балея – выдающегося украинского и польского психолога, врача, психоаналитика, педагога и философа. Проводится анализ творческой эволюции его взглядов и научных достижений. Подчеркивается, что в Польше научные заслуги С.В. Балея были отмечены в свое время, хотя незаслуженно мало, в то время как его научное наследие в Украине еще ожидает изучения, а он сам – заслуженного признания