ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПСИХОПАТОЛОГИИ СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ ЛИЦ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ОПИОИДОВ - Друзь, О. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (26) (2011): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Методом опроса респондентов и их матери изучен семейный анамнез 270 больных, зависимых от опиоидов и 270 лиц без признаков какой бы то ни было зависимости. Проведено сравнительное исследование частоты основных классов психических, поведенческих и неврологических расстройств в данных группах. Установлено, что аффективные, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства у женщин, мужья которых зависимы от алкоголя, почти всегда не являются самостоятельным явлением, а лишь “эпифеноменом” алкогольной зависимости мужа. Доказано, что отягощенность семейного анамнеза пробанда расстройствами психоневрологического профиля - это достаточно надежный фактор риска формирования у него зависимости от опиоидов, а вот отсутствие такой отягощенности - не является гарантией того, что у пробанда не разовьется указанная зависимость. Сделано предположения о том, что такая ситуация обусловлена существованием других влиятельных факторов, которые содействуют формированию у пробанда зависимости от опиоидов, даже в случае отсутствия отягощенности его семейного анамнеза рас стройствами психоневрологического профиля.