ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА МЕЖДУ ВРАЧОМ И ПАЦИЕНТОМ В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО - Шестопалова, Л. Ф.; Артюхова, В. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (27) (2011): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье описано феномен терапевтического альянса и предложена его типология (партнерский, эмпатийно-регламентирующий, нейтрально-регламентирующий, эмпатийно-формальный, формально-дистантный). На основании комплексного психодиагностического исследования 110 больных с психоневрологическими расстройствами и анкетирования 39 врачей выделены доминирующие формы терапевтического альянса у врачей и больных с неврологическими и психическими расстройствами. Выявлено, что партнерский альянс большинство медицинских специалистов и пациентов считают оптимальным