КЛИНИКО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНОГО ТИПА ШИЗОАФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА - Подкорытов, В. С.; Серикова, О. И.; Скрынник, О. В.; Серикова, О. С. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (28) (2012): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
На основе анализа 28 историй болезней рассмотрены особенности клинической картины депрессивного типа шизоаффективного расстройства. Выделены три основных клинических синдрома: тревожно-депрессивный – 42,86 % случаев, тоскливо-депрессивный – 32,14 %, тоскливо-адинамический – 25,00 %. Во всех рассмотренных нами случаях в начале развития обострения на первый план выступали аффективные симптомы, в дальнейшем к ним присоединялась неаффективная симптоматика в виде наглядно-образного бреда воображения или бреда инсценировки, иногда это были неразвернутые перцептивные нарушения. Редукция симптомов имела обратной характер – первой исчезала неаффективная симптоматика, а затем – депрессивная. Это указывает на то, что при шизоаффективном расстройстве аффективная и шизофреническая симптоматика находятся в процессе сложного взаимодействия