ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТОМИРОВАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ - Яворская, Т. П. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (29) (2012): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
На базе Харьковской областной клинической больницы было проведено исследование качества жизни пациентов со стомой в послеоперационном периоде. Качество жизни стомированных больных - физический и психический компоненты здоровья, - на послеоперационном этапе определены как низкие. Следствием формирования стомы было появление специфических переживаний, что при высокой их интенсивности имели дезадаптивный характер. Идентификация факторов, оказавших влияние на качество жизни стомированных пациентов, отражающихся на психосоциальном функционировании была основой для определения основных мишеней медико-психологического воздействия и соответственно организации психологической помощи больному и психологического консультирования семьи пациента.