ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И ТИПА РЕАГИРОВАНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ - Шекманов, М. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Исследование психоэмоционального состояния больных хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) выявило высокие показатели личностной тревожности в ј и реактивной - 1/3 пациентов, а также большую интенсивность депрессивных проявлений по методике субъективной самооценки, чем объективной шкале. Исследование типа отношения к заболеванию выявило, что у 81,3% пациентов с ХВГ имели место дезадаптивные типы: с интрапсихической направленностью (тревожный, тревожно-ипохондрический, неврастенический, меланхолический и апатический) – 44,6%; интерпсихическая – 25,7% (сенситивный, эгоцентрический, дисфорический, паранойяльный), относительно удовлетворительный уровень адаптации был диагностирован у 29,7% лиц (гармоничный, анозогнозический и ергопатический типы). Каждому из типов были присущи определенные психологические трудности, связанные с организацией и оказанием медицинской помощи, что потребовало организации медико-психологической помощи, в том числе, ориентированной как на нормализацию психоэмоционального состояния так и устранения основных психологических проблем связанных с отношением заболеванию и лечению, что позволило формировать достаточный терапевтический альянс и повышало эффективность лечебных мероприятий в целом для данной категории больных