СОСУДИСТАЯ ДЕМЕНЦИЯ В ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Герасименко, Л. А. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Лечение пациентов с сосудистой деменцией в общемедицинской практике является одной из наиболее значимых социальноэкономических и медицинских проблем. Результаты проведенного исследования позволяют выявить основные причины частых обращений больных с этим психическим заболеванием за помощью. Сосудистая деменция способствует значительному увеличению нагрузки на лечебные и связана со значительными экономическими убытками. Возможности оптимизации лечения сосудистой деменции в общемедицинской сети связаны с организацией ранней профилактики, диагностики и эффективной терапии этого психического заболевания. Важным является согласование между собой комплекса чисто медицинских, медико-социальных и социальных мероприятий, которые взаимодополняют и подкрепляют друг друга, способствуя выполнению поставленных задач по лечению основного заболевания и социальной реабилитации данного контингента больных