ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ЛИЦ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЛКОГОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ АНТИКОНВУЛЬСАНТАМИ - Чугай, С. Д. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (30) (2012): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Обследовано в динамике 90 мужчин с зависимостью от алкоголя, которые после проведения основного стандартного лечения были переведены на амбулаторное поддерживающее лечение антиконвульсантами. Одна группа получала топилепсин, вторая – карбамазепин. Пациентам обеих групп один раз в месяц для повышения комплаенса проводилась технология BRENDA. Проведена оценка эффективности поддерживающего лечения с помощью показателя качества жизни. Показано, что пациенты, получавшие топилепсин, достоверно лучше воспринимают качество своей жизни, чем пациенты, получавшие карбамазепин. Достоверные различия появляются уже через 2 месяца ремиссии и сохраняются на протяжении срока наблюдения (6 месяцев – полная ремиссия).