ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛЕВЫХ ПОЗИЦИЙ БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Бородавко, О. А. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (30) (2012): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены результаты исследования особенностей формирования ролевых позиций больных с психическими расстройствами в процессе лечения. Выявлены их основные типы, а именно – партнерство, функциональное сотрудничество, межличностная зависимость, псевдопартнерство, дистанцирование, неадекватность и смешанная форма. Определена связь между формами ролевых позиций, личностными и эмоционально-коммуникативными характеристиками пациентов