ПОПЫТКИ УМЫШЛЕННОГО САМООТРАВЛЕНИЯ В ХАРЬКОВЕ (2008 – 2009 ГОДЫ) - Бачериков, А. Н.; Матузок, Э. Г.; Харина, Е. В.; Лакинский, Р. В.; Райкова, К. Е.; Полоз, Д. Д.; Карамушко, И. В.; Власова, А. И.; Ситенко, Л. Н. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (30) (2012): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Изучено 399 случаев преднамеренного самоотравления с суицидальной целью. Соотношение мужчины/женщины составило 1:2,19. Около 45 % суицидентов были моложе 30 лет. Более 37% обследованных совершили попытку самоубийства между 15- ым и 21- ым часом. Наиболее часто самоотравления происходили весной и осенью (примерно по 28 %), минимальное число суицидальных попыток наблюдалось зимой (около 18 %). Почти половина суицидентов совершили попытку самоубийства во время или после приема алкоголя.