САМОПОЗНАНИЕ В СТРУКТУРЕ “Я” КОНЦЕПЦИИ У БОЛЬНЫХ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧЕМ - Савина, М. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 4 (31) (2012): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Изучены особенности самопознания у детей, страдающих детским церебральным параличом. Результаты исследования показывают, что для детей с ДЦП характерны конфликтный и неустойчивый образ «Я», отсутствие стремления к достижениям, саморазвитию, переживание ограниченности своих возможностей, отличия от других людей. Следствием данных переживаний является высокий уровень тревожности, осознание чувства неполноценности