ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА У РОДИТЕЛЕЙ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ - Пионтковская, А. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (32) (2013): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В работе проведено изучение стресс-преодолевающего поведения и типа поведения в конфликтной ситуации у родителей детей с онкологической патологией в зависимости от функциональности семейной системы. Установлено, что в дисфункциональных семьях, превалировали тактика эмоционального отреагирования, был снижен ресурс социальной поддержки и рационально-действенный компонент решения актуальных проблем. Обнаружено, что семьи с нарушением семейного функционирования, характеризовались доминированием таких стратегий как соперничество, избегание, приспособление, проявивших себя как малоэффективные для решения актуальных проблем, возникших в связи с онкологической болезнью у ребенка