ТИПОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИЕЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАЖА РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ - Чистикова, Е. И. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (32) (2013): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
На основе психодиагностического исследования 320 человек - работников пожарной службы Украины с психологической дезадаптацией, установлена типология психологических качеств, характерных для исследуемого контингента. Тревожно-избегающий тип характерен для лиц со стажем работы до 5 лет; патологически-рискованный тип присущ лицам, работающим в условиях повышенной опасности от 5 до 10 лет; эмоционально-отстраненный тип свойственен лицам со стажем работы более 10 лет. Полученные результаты легли в основу разработки системы мер психокоррекции и психопрофилактики психологической дезадаптации у сотрудников пожарно-спасательной службы.