АЛЕКСИТИМИЯ КАК ОДИН ИЗ ПРЕМОРБИДНЫХ ИНДИВИДУАЛЬНОЛИЧНОСТНЫХ ФАКТОРОВ В ГЕНЕЗЕ СОМАТОФОРМНОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ПОДРОСТКОВ, В АСПЕКТЕ ИХ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ НА ЭТАПЕ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ - Маркова, М. В.; Венёвцева, Н. Ю. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В исследовании был изучен феномен алекситимии у подростков с СВД ССС и условно здоровых подростков на фоне определения ряда личностных черт. Высокие показатели по Торонтской шкале алекситимии вместе с аффективной нестабильностью и низкой уверенностью в себе указывают на алекситимию как на вторичный феномен. В таком случае алекситимия не является стойкой личностной чертой, а появляется как защитный механизм в условиях длительной психотравмирующей ситуации и может редуцироваться на фоне длительной психокоррекции и психотерапии. Она должна быть направлена на умение справляться со своими эмоциями, находить адекватную форму для выражения своих переживаний, а также на повышение самооценки и развитие коммуникативных навыков