ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АУТОГЕННЫХ ТРЕНИНГОВ КАК ЭФФЕКТИВНОГО МЕТОДА ПСИХОКОРРЕКЦИИ - Резниченко, Н. Ю. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Целью исследования было изучение психологических изменений согласно шкал Спилбергера-Ханина, Вассермана, Бека у мужчин старших возрастных групп, больных хроническими аллергодерматозами, и разработка метода их лечения с применением аутогенного тренинга по Шульцу. Было обследовано 98 мужчин в возрасте 45-64 года, больных хроническими аллергодерматозами, и 197 здоровых мужчин, которые составили контрольную группу. У больных хроническими аллергодерматозами определялись статистически достоверно более высокие уровни ситуативной и личностной тревожности, невротизации и депрессии в сравнении с группой здоровых мужчин. Применение аутогенных тренингов по методу Шульца в комбинации с базовой терапией аллергодерматозов способствовало улучшению клинической картины заболевания, улучшению качества жизни, снижению уровней ситуативной тревожности, депрессии и невротизации