САМОРЕГУЛЯЦИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ МЕХАНИЗМ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО АДАПТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА - Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (35) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В ряду травматических факторов воздействие военного конфликта относится к числу наиболее тяжелых. Психологический ущерб, полученный в результате посттравматического стресса, приводит к дезадаптации в окружающей среде, нарушению осмысления жизни, снижению волевых процессов, процессов стремления со снижением самоуважения и чувства уверенности, утратой целостности Я, выбором неадекватных целей и способов поведения, возможным развитием психической патологии. Адаптация – это приспособление к внешней среде, а саморегуляция – это настройка человеком самого себя, своего внутреннего мира с целью адаптации. Саморегуляция – это системная характеристика, отражающая субъективную природу личности, ее способность к устойчивому функционированию в различных условиях жизнедеятельности, к произвольной регуляции личностью параметров своего функционирования даже в экстремальных ситуациях (состояния, поведения, деятельности, взаимодействием с окружением). Данные, полученные при изучении особенностей саморегуляции у лиц, пострадавших во время военного конфликта в Донбассе, положены в основу индивидуально направленных комплексов упражнений и программ саморегуляции. Для оптимизации психического состояния предлагаются такие методы саморегуляции как гимнастика, самомассаж, нервно-мышечная релаксация, аутотренинг, дыхательная гимнастика, медитация, ароматерапия, арт-терапия, цветотерапия и другие. Развитая сфера саморегуляции координирует все психологические состояния и способствует сохранению и укреплению психического здоровья и, как следствие этого, адаптации, в том числе, к ситуации травматического стресса