ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ПРЕДПОСЫЛКА СТИГМАТИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Абрамов, Владимир Андреевич; Студзинский, О. Г.; Абрамов, Алексей Владимирович; Грачев, Рифат Ахметович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (35) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье обсуждаются основы формирования общественного мнения о больных с психическими расстройствами, в том числе, с точки зрения коммуникативных процессов, которые выступают как механизм выделения, обособления и отчуждения конкретной социальной группы (психически больных). Высказывается мнение, что сложившаяся на протяжении многих веков стереотипизация больных с психическими расстройствами является дегуманизирующей основой для создания и распространения предрассудков и предубеждений относительно психиатрии и психически больных, которые явились предпосылками для формирования стигмы психически больного и недоверия к психиатрии. Рассматриваются типы установок в отношении стигматизированных людей, распространенные в современном обществе. Теория социальных стереотипов представляется чрезвычайно ценной для понимания процесса формирования стигмы и причин ее возникновения. Авторами обосновывается идея о том, что отношение к проблемам психического здоровья, с одной стороны, отражает уровень гуманистических традиций населения и понимание сущности психических расстройств, с другой стороны, может являться мощной предпосылкой для формирования негативных тенденций на различных этапах помощи этому контингенту больных