ИССЛЕДОВАНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ У ЛИЦ, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗОНЕ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА - Соловьева, Мария Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (35) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены результаты исследования субъективного благополучия личности и его составляющих у лиц, находящихся в зоне военного конфликта. У наибольшего числа обследованных – 61 чел. (79,2±2,5%) показатель субъективного благополучия находился в пределах умеренных значений, что свидетельствовало о наличии умеренного эмоционального и когнитивного дискомфорта при отсутствии серьезных психологических проблем. У мужчин с ухудшением психического здоровья вне зависимости от продолжительности пребывания в зоне военного конфликта показатель субъективного благополучия имел отрицательную динамику. Показатель восприятия счастья составил 19,1±0,8 баллов, что свидетельствует об умеренном снижении переживания счастья респондентами. У лиц с субъективным ухудшением психического здоровья показатель субъективного счастья снижен чаще, чем у лиц без изменений в самооценке своего состояния. Средний уровень удовлетворенности жизнью (24,1±0,17 балла) может быть обусловлен неопределенностью социальных перспектив, ограничением возможности строить долгосрочные планы, разобщением семей, нарушением внутрисемейных и дружеских отношений. Среднее значение мотивации успеха у лиц, принимавших участие в исследовании, составило 13,96±0,83 балла, что свидетельствует о наличии общей тенденции к достижению успеха, при этом у 28 (26,4±5,5%) респондентов, мотивационный полюс был нечетко выражен, наряду с мотивацией на достижение успеха могла проявляться тенденция избегания неудач. Эффективному функционированию респондентов способствовало наличие в структуре личности позитивных черт, являющихся внутренним ресурсом личности, составляющей и в тоже время результатом адаптации личности в условиях локального военного конфликта, успешного преодоления негативного воздействия стрессовых факторов. Позитивные черты личности, являясь составляющими субъективного благополучия, оказывают влияние на формирование у респондентов саногенного мышления, оптимизма, способствуют личностному росту и развитию.