СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ ПРИ НЕПСИХОТИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ В ПЕРИОД ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ДОНБАССЕ - Титиевский, Сергей Владимирович; Бабюк, Игорь Алексеевич; Воеводина, Валерия Сергеевна; Волобуев, В. В.; Побережная, Наталья Викторовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (35) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
С целью статистической оценки госпитализаций в период ведения боевых действий в Донбассе изучены 50 медицинских карт стационарных больных с наличием непсихотических психических расстройств, находившихся на лечении в Республиканской клинической психоневрологической больнице – медико-психологическом центре г. Донецка в декабре 2015 г. – феврале 2016 г. Отмечено преобладание непсихотических психических расстройств личностного регистра и органического характера, соматогений, с наличием инвалидизации. Частота госпитализаций была достоверно (р=0,000028) выше после начала боевых действий. Госпитализации до начала войны могли быть в большей степени связанными с решением экспертных вопросов. Частота госпитализаций после начала указанных событий с показателями инвалидизации достоверно не связана. Полученные данные контрастируют с высокой заинтересованностью в получении инвалидности по психическому заболеванию, сопутствующих ей выплат и социальных льгот в Чеченской республике, низким качеством лечебной помощи, оказываемой там и в других регионах, где проходили военные действия.