ПРЕДУБЕЖДЕННОСТЬ И ДИСКРИМИНАЦИЯ КАК ФОРМЫ НЕГАТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЛЬНЫМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Абрамов, Владимир Андреевич; Голоденко, Ольга Николаевна; Студзинский, О. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (35) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматриваются ключевые особенности предубеждения в психиатрии как основанного на стереотипных представлениях, необоснованного, негативно-пренебрежительного отношения к психически больному человеку, способствующего обесцениванию его личности, дистанцированию от него в конкретном личностном и социальном контексте и, в конечном счете, к его дискриминации и ухудшению качества жизни. Выделены три компонента предубеждений по отношению к психически больным людям: когнитивный, аффективный и поведенческий. Результаты опроса различных категорий людей выявили значительную выраженность всех компонентов предубежденности в отношении больных с психическими расстройствами и масштабный характер их бытовой дискриминации. Определены основные предпосылки к предвзятому отношению к психически больным: готовность в отношении психически больного к признанию его в качестве объекта предвзятости; социальная допустимость и санкционированность предвзятости (отсутствие негативной реакции общества на предвзятое отношение к больным); недостаток правдивой информации об объекте предвзятости