ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Статья посвящена комплексному изучению психолого-психиатрических аспектов феномена выученной беспомощности. Основные характеристики данного феномена были выявлены и описаны профессором Мартином Селигманом в условиях лабораторных экспериментов физиологов. В статье особое внимание уделено процессам формирования выученной беспомощности, ее трансформации в более устойчивую, с четкими проявлениями дефицитарности, личностную беспомощность. Противоположным представлением в отношении беспомощности по своему психологическому содержанию является самостоятельность, способность к активному действию и исследованию ситуации. В статье обобщен новый материал по исследуемой теме, который затрагивает взаимодействие и влияние выученной беспомощности на психическую деятельность человека, в частности на развитие депрессивных тенденций, зависимого типа поведения и самостигматизации у пациентов с параноидной шизофренией. Остаются открытыми вопросы в плане диагностики данного феномена. Автором предложены несколько подходов к коррекции выученной беспомощности