МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ МЕХАНИЗМОВ ВИКТИМИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье рассматривается сущность виктимности как интегративного свойства личности. Приведены основные существующие на данный момент представления о внутренних и внешних механизмах, обусловливающих формирование виктимности различного типа. На основании анализа литературных данных выдвинуто предположение о существовании внешних (дискриминация, институционализация - патернализм, госпитализм, инвалидизация, принуждение и изоляция как формы депривационного психиатрического вмешательства; стигматизация психически больных) и внутренних (особенности ценностно-смысловой сферы, жизнестойкость, особенности мотивационной сферы, сформированность тех или иных копинг-стратегий, степень инсайта) факторов виктимизации больных шизофренией. В качестве методологической основы исследования виктимизации больных шизофренией могут быть положены теоретические положения, раскрывающие психологические аспекты самосознания и самоотношения личности, ее ценностно-смысловой и мотивационной сферы, под влиянием которых формируются предопределяющие и отражающие роль жертвы стратегии поведения