СТИГМАТИЗАЦИЯ И САМОСТИГМАТИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОБЛЕМА ПСИХИАТРИИ - Абрамов, Владимир Алексеевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В современных условиях социокультурный контекст и социальная политика государства по отношению к проблемам психического здоровья свидетельствует о необходимости трансформации форм и методов оказания психиатрической помощи в направлении восстановления социального благополучия и способности пациента к самореализации, как важнейших составляющих его здоровья. Достижение этих целей в реальной клинической практике непосредственно связано с использованием ценностно-гуманистических подходов, препятствующих возникновению многочисленных стигматизирующих больного эффектов, существенно снижающих качество его жизни, возможность функционального восстановления и социальной интеграции. Стигматизация является одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются люди, страдающие психическими расстройствами. В настоящее время появилось большое количество больных с относительно легким уровнем психических расстройств, которые страдают от стигматизации в большей степени, чем от самих проявлений болезни. Стигматизация и дискриминация, связанные с наличием у человека психического заболевания, нередко приобретают столь широкие масштабы, что не позволяют этим людям обращаться за помощью из-за страха получить позорное клеймо.