САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Публикация представляет собой анализ особенностей самоэффективности в сферах предметной деятельности и межличностного общения в зависимости от пола, время нахождения в зоне вооруженного конфликта, субъективной оценки физического и психического состояния, нервно-психического напряжения респондентов. В статье приведены данные исследования 168 человек. Для исследования уровня самоэффективности использовалась методика диагностики самоэффективности Маддукса и Шеера.Из них 38 (22,61%) мужчин и 130 (77,39%) женщин. 16 человек (9,52%) находились в зоне вооруженного конфликта менее 6 месяцев, 63 человека (37,5%) более 6 месяцев и 89 человек (%52,98) вес период конфликта. У 48 человек (28,57%) ухудшилось физическое состояния, у 120 человек (71,43%) не изменилось. Психическое здоровье осталось неизменным у 74 человек (44,05%) и у 94 человек (55,95%) ухудшилось. При интерпретации результатов статистически достоверные различия были найдены лишь между самоэффективностью в сфере предметной деятельности и уровнем нервно-психического напряжения. Вне зависимости от пола, изменения физического и психического состояния, нервно-психического напряжения респонденты демонстрировали низкий уровень самоэффективности в СМО, следовательно, при общении у респондентов наблюдались трудности в связи с заниженной самооценкой. В СПД при разделении на данные группы респондентов самоэффективность была на среднем (достаточном) уровне. В зависимости от продолжительности пребывания в зоне боевых действий, в целом, респонденты показали средний (достаточный) уровень самоэффективности в СМО и СПД, а значит, они способны в достаточной мере оценивать свои умение, осознавать свои способности и использовать их наилучшим образом. В то же время, присутствие высокого потенциала автоматически не гарантирует высокие результаты, если человек не верит в возможность применить этот потенциал на практике и не пытается воспользоваться всем тем, что дано ему природой и обществом