ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫЕ И СОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ПАЦИЕНТОВ С АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ - Проценко, О. А.; Горбенко, Ал. С. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (36) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
При анализе анамнеза выявлено, что у большинства обследованных больных (35 чел. - 63,6%) дебюту заболевания и/или началу обострения предшествовал стресс (ночные обстрелы, утрата жилья, работы и др.), одинаково часто при всех нозологических формах. Выявленные у пациентов с аллергодерматозами, проживающих в зоне боевых действий, нарушения психоэмоционального состояния могут быть обоснованием целесообразности коррекции лечебной тактики и назначения комплексного метода лечения больных с применением дневного анксиолитика и дифференциального назначения регуляторных физиотерапевтических методик