ПСИХОТЕРАПИЯ, ПСИХОПРОФИЛАКТИКА И ПСИХОГИГИЕНА НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У СОТРУДНИКОВ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ - Соловьева, Мария Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (36) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлен анализ результатов клинических и психопатологических и психодиагностических обследований работников банков и отделений Пенсионного фонда города Донецка. Согласно целям исследования были сформированы две группы сотрудников с диагнозом невротических расстройств. Состав групп был идентичен по полу, возрасту, характеру клинических проявлений. В основной группе, в двух подгруппах был проведен разный по объему комплекс психотерапевтических и профилактических, психогигиенических мероприятий, в группе сравнения они не проводились. Во время повторной исследования была отмечена существенная положительная динамика психического состояния в основной группе при отсутствии динамики в группе сравнения. Клинический эффект характеризовался улучшением настроения, уменьшением амплитуды эмоциональных колебаний и проявлений синдрома раздражительной слабости, улучшением сна, повышением продуктивности в повседневной деятельности и уровня социальной активности, снижением уровня тревоги, формированием новых адаптивных способов борьбы со стрессовыми ситуациями, связанных с работой и межличностными отношениями. Использование психотерапевтических методов профилактики невротических расстройств у данного контингента сотрудников может значительно снизить частоту их развития, уменьшить проявления ранее выявленных нарушений психического здоровья, улучшить механизмы адаптации работников, их взаимодействие и коммуникации в производственном процессе. Оптимизация производственных отношений, в свою очередь приводит к улучшению качества жизни, а также оказывает положительное влияние на производительность труда.