КОПИНГ-СТРАТЕГИИ И ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ (ЧАСТЬ II) - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Тахташова, Д. Р. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (36) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье, в продолжение данным, представленным в части I настоящего исследования, приведены результаты корреляционного анализа стратегий совладания со стрессом и отдельными составляющими личностного потенциала (саморегуляция, жизнестойкость, оптимизм, толерантность к неопределенности). Показано, что копинг-стратегии самоконтроля и конфронтации в значительной степени определяются ресурсами саморегуляции; высокий уровень жизнестойкости и ее составляющих препятствует использованию стратегий бегства-избегания и принятия ответственности; преобладание рационального стиля мышления влияет исключительно на формирование стратегии положительного переосмысления стрессовой ситуации военного времени; оптимизм может рассматриваться как личностная характеристика, оказывающая существенное влияние на формирование стратегий преодоления стрессовой ситуации военного времени, при этом диспозиционный оптимизм может быть фактором, сглаживающим условно конструктивный характер копинг-стратегии дистанцирования, а оптимистичный атрибутивный стиль может усиливать неадаптивный характер стратегии конфронтации; в то же время, оптимизм в когнитивной оценке ситуации способствует формированию конструктивных стратегий планирования решения проблем и положительной переоценки; толерантность к неопределенности стимулирует использование стратегии положительной переоценки. Отсутствие достоверных данных о взаимосвязи показателей копинг-стратегий с уровнем представленности мотива достижения успехов, рефлексии (см. часть I) и смысложизненных ориентаций не позволяет, однако, думать о невключенности мотивационной, эмотивной и когнитивной составляющих в формирование копинг-ресурсов. Возможно, экстремальный характер стрессовой ситуации военного конфликта «разрывает» связи между копинг-ресурсами и копинг-стратегиями, актуализируя участие одних компонентов личностного потенциала в преодолении стресса и нивелируя актуальность других