ОСОБЕННОСТИ ЭМПАТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ, РАЦИОНАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К БОЛЬНЫМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Абрамов, Владимир Андреевич; Жигулина, Ирина Владимировна; Абрамов, Владимир Алексеевич; Грачев, Рифат Ахметович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (36) (2016): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены данные о частоте использования механизмов эмпатии по отношению к психически больным людям: 73,0% - жалость с эгоцентрическим оттенком, обусловленным реакцией страха, 80,0-94,0% - дистанцирование от этой категории больных, 26,0% - низкий уровень побуждений к помощи и поддержке. Установлено, что лица, профессионально связанные с оказанием психиатрической помощи, в большей мере характеризуются склонностью к сознательному или бессознательному подавлению или отрицанию собственных негативных стереотипных комплексов. Большая часть из них отличается рефлексивностью позиции, не рассматривающей принадлежность к стигматизированной группе в качестве фактора, определяющего коммуникативное поведение. Выделены ряд форм и механизмов толерантного отношения различных слоев общества к больным с психическими расстройствами, при этом толерантность рассматривается как внутренняя позиция личности. Приведенные данные свидетельствуют о том, что образ психически больного человека в обыденном сознании характеризуется преимущественно негативными особенностями, имеющими многофакторную социально-психологическую обусловленность. Они отличаются ярко выраженной стигматизационной направленностью и преломляются в тенденции к социальному дистанцированию от этого контингента