НЕПСИХОТИЧЕСКИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В ПЕРИОД ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ДОНБАССЕ: КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЛУЧАЕВ ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Черепков, Владимир Николаевич; Волобуев, В. В.; Кравчук, А. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
С целью оценки клинико-психологических характеристик непсихотических психических расстройств в период ведения боевых действий в Донбассе проанализированы 26 случаев госпитализаций больных с данной патологией в июне-августе 2015 г. в РКПБМПЦ г. Донецка. Установлено превалирование у обследованных депрессии и тревоги психогенного характера. Приблизительно треть больных в течение первого года войны впервые начала стационарно лечиться в связи с наличием непсихотических психических расстройств, а в некоторых случаях госпитализации были неоднократными. Более чем в половине случаев отмечена связь возникновения заболевания (ухудшения состояния) с проведением военных действий. В то же время, посттравматическое стрессовое расстройство не выявлено, а расстройства адаптации диагностированы лишь у примерно одной десятой части обследованных, что может объясняться трансформацией данной патологии в невротическое, в первую очередь, – смешанное тревожное и депрессивное, расстройство (приблизительно у трети больных) за время ведения военных действий. При патопсихологическом исследовании памяти и внимания выявлены их нарушения, которые могут быть объяснены наличием как психоорганических, так и тревожнодепрессивных проявлений. При сравнении полученных данных с описаниями непсихотической психической патологии у жителей Чеченской Республики и других регионов, где проходили военные действия, обнаружены как общие черты, так и отличия