СТЕРЕОТИПНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И МИФЫ О БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Абрамов, Владимир Андреевич; Ряполова, Татьяна Леонидовна; Абрамов, Алексей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлены результаты опроса различных категорий людей на предмет наличия у них стереотипных негативных представлений и мифов о больных с психическими расстройствами. Анализ этих данных свидетельствует о том, что негативные стереотипы и мифы о психически больных анимают заметное место в общественном сознании населения. Авторы определяют стереотипы в психиатрии как санкционированные обществом чрезвычайно стойкие, иррациональные, эмпирически не подтвержденные негативные представления о больных с психическими расстройствами или проекция отрицательных качеств на образ психически больного с отождествлением его с маргинальной личностью и снижением толерантности к этой категории больных. Эти стереотипы трактуются как мысли человека (индивидуальные стереотипы) или сообщества (социальные стереотипы) и личностные качества определенной группы людей. Выделены наиболее распространенные формы стереотипизированных социальных представлений о категории психически больных лиц: тенденция максимизировать воспринимаемые различия между группами здоровых (нормальных) и больных («инаковых»); идентификация пациентов с позиций осуждения и социального исключения; миф о тесной корреляции стигматизированных групп с признаками агрессивного, латентного или девиантного поведения.