РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ ВИКТИМНОСТИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ - Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (37) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматриваются теоретические аспекты виктимогенного влияния семьи больного щизофренией. Приведены основные существующие на данный момент представления о механизмах функционирования семьи, обусловливающих формирование виктимности различного типа. На основании анализа литературных данных выдвинуто предположение, что деструктивный характер многоуровневого влияния семьи является важным фактором принятия больными шизофренией позиции жертвы неблагоприятных условий социализации. В основе виктимогенного влияния семьи больного шизофренией лежит механизм социально-психологической деформации личности, связаный с нарушениями в формировании навыков межличностного взаимодействия, закреплении малофункциональных стереотипов поведения, формированию дезадаптивных механизмов психологической защиты, неконструктивных вариантов копинг-стратегий, нарушениям в ценностно-смысловой сфере, самомознании и самоотношении, формировании и углублении стигматизационного дефекта и дефицита социальных личностных компетентностей