СООТНОШЕНИЕ УРОВНЕЙ САМОСТИГМАТИЗАЦИИ И НЕГАТИВНЫХ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ С РАЗНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Абрамов, Владимир Алексеевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (37) (2017): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Тягостные субъективные переживания нарушения целостности личности имеют в феноменологически-содержательном плане много общего с характерной для больных шизофренией дефицитарной (негативной) симптоматикой. Показано, в частности, что такие психопатологические феномены как апатия, социально-когнитивный дефицит, социальная отгороженность, ангедония могут быть не только признаками собственно процессуального дефекта, но и являться проявлением самостигматизации. Это делает актуальной и прогностически востребованной концепцию W. Carpenter и соавт. о разделении негативных симптомов на первичные (связанные с болезнью) и вторичные, связанные в том числе со стигматизацией, госпитализмом и другими средовыми факторами. Сходство проявлений негативной симптоматики и последствий самостигматизации определяет необходимость разделения этих состояний для адекватного прогнозирования течения заболевания и разработки лечебных и социо-реабилитационных мероприятий. В этой связи одной из задач настоящего исследования явилась оценка структурно-динамических особенностей самостигмы у больных шизофренией и ее взаимосвязь с выраженностью дефицитарной симптоматики. Было обследовано 120 больных параноидной шизофренией в возрасте от 21 до 43 лет. В основную группу (80 чел.) вошли больные с длительностью заболевания от 3-х до 10 лет; в группу сравнения – пациенты, перенесшие первый эпизод психоза. Сравниваемые группы были репрезентативными по гендерно-возрастным и клиническим признакам. Уровень и структурные составляющие процесса самостигматизации изучались с помощью оригинальной шкалы для оценки уровня самостигматизации. Для оценки негативной психопатологической симптоматики использовалась клиническая рейтинговая шкала для оценки структуры и степени выраженности негативной психопатологической симптоматики (Scale for the Assessment of Negative Symptoms, SANS). В соответствии с задачами настоящего исследования, было установлено, что в основной группе больных высокой степени выраженности негативной симптоматики у 81,7% больных соответствовал высокий или средний уровень самостигматизации. В группе сравнения даже при высоких показателях выраженности негативных расстройств высоких показателей самостигматизации не обнаруживалось, а у 87,5% больных не резко выраженным негативным симптомам соответствовали низкие показатели самостигматизации.